Одно из английских названий микшерного пульта - Mixing Board, что как раз и означает "смешивательная доска".
Существует великое множество пультов: концертных, студийных, театральных радиотелевизионных и т. д. и т. п. Однако, несмотря на их разнообразие, в конструкциях всех пультов есть немало общих черт. Любой пульт содержит, как минимум, входные ячейки и мастер-секцию. Но этого далеко не всегда достаточно, особенно при работе с большим числом источников сигналов. Поэтому, по мере усложнения условий работы, и были изобретены многие дополнительные устройства - такие, как подгруппы, "ауксы" (aux), разрывы (insert), для многоканальной записи - особые входные/выходные ячейки (in-line), и многое другое.
Примерная структура микшерного пульта показана на рис. 1.
Рис.1 Секция входов (слева), подгруппы (в середине), мастер - секция (справа)
На входные ячейки каналов, как следует из названия, поступают входные сигналы от микрофонов и других источников. Здесь осуществляется предварительное усиление сигналов, их частотная и динамическая обработка, а также некоторые другие виды обработок, и распределение на дальнейшие устройства. В самом общем виде примерная структура входной ячейки изображена на рис. 2.
Сигнал от источника подаётся на входную секцию, где осуществляется выбор сигнала, его нормирование (приведение к уровню, необходимому для нормального функционирования дальнейших цепей) и предварительная фильтрация.
Входная секция
Входная секция, как правило, имеет следующие элементы: переключатель входов mic/line, регулятор (или регуляторы) усиления gain, фазовращатель phase (иногда - значок њ), и фильтр (фильтры). Иногда встречается кнопка pad для ступенчатого ослабления входного сигнала микрофонного входа, обычно на 20 или 30дБ. Регулировка уровня сигнала осуществляется ручкой gain входного усилителя, причём термин усилитель несколько условен, так как здесь может осуществляться как усиление, так и ослабление сигналов.
Рис.2
- 1 - Входная секция
- 2 - Блок обработки
- 3 - Блок распределения сигналов
В профессиональной аппаратуре, как правило, имеется два отдельных входа: симметричный mic для микрофона и линейный lin для сигналов с высокими уровнями.
Линейный вход чаще всего несимметричный.
После предварительного усиления в цепи сигнала могут стоять два, не совсем очевидных устройства: фазовращатель и фильтр(-ы). Строго говоря, первое точнее называть фазоинвертором, так как ничего в нём не "вращается", а просто инвертируется фаза сигнала на 180 градусов. Он необходим для фазировки микрофонов, а иногда и для других целей. Затем сигнал может быть подан на фильтры для ограничения его полосы и устранения нежелательных составляющих. В дорогих профессиональных пультах иногда можно встретить полный их набор, как для обрезки НЧ (lo-cut), так и для обрезки ВЧ (hi-cut), да ещё и с перестраиваемыми частотами среза. Но чаще всего, применяется простейший однокнопочный фильтр, обрезающий, как правило, только НЧ-составляющие ниже 80 или 100 Гц.
Далее сигнал после входной секции подаётся на блок обработки. Этот блок включает в себя различные цепи регулирования тембра (эквалайзер), а также разрывы (insert) для включения в тракт сигнала внешних устройств: компрессоров, фленджеров, и т. д.
Гнёзда insert, как правило, парные. Одно гнездо Send (Посыл, Выход) служит для подачи сигнала на внешнее устройство, другое - Return (Возврат, Вход) для возврата обработанного сигнала в ячейку. В некоторых моделях недорогих пультов встречаются и совмещённые гнёзда, на стереоджеках. Это экономит место на коммутационной панели пульта, но гораздо менее удобно. Кстати, в хороших пультах гнёзда Insert в обязательном порядке имеются во всех его секциях и в канальных ячейках, и в подгруппах, и в мастер-секции.
Эквалайзеры, стоящие в ячейках, отличаются большим разнообразием, от простейших НЧ и ВЧ, с регулировкой типа "shelf", и до сложнейших полностью параметрических четырёхполосных.
Итак, сигнал усилен, подкорректирован и направлен в блок распределения. Именно эта часть ячейки отличается максимальным разнообразием конструкций, и часто вызывает наибольшие затруднения, хотя по конструкции это самая простая часть - набор кнопок и ручек. Кнопками вы выбираете, куда сигнал будет направлен дальше, а ручками, если они есть, устанавливаете уровень этого сигнала.
В самом общем виде, для распределения сигналов служат следующие органы управления: панорамный регулятор pan, кнопки подачи - на главный выход (mix), на подгруппы (Sub, или Group).
Для отправки сигнала на дополнительные устройства обработки, общие для всех сигналов в пульте, служат регуляторы Aux для индивидуального регулирования уровней сигналов, посылаемых на устройства эффектов (например, на ревербератор), и кнопки Pre/Post, позволяющие выбирать, откуда будет направлен сигнал, до или после фейдера.
Здесь необходимо сделать маленькое отступление. Дело в том, что полное название этих сборных шин и соответствующих им выходов - Auxiliary Sends (Дополнительные посылы). Со временем это название разделилось и укоротилось, и теперь можно встретить названия как AUX, так и Sends, хотя первое встречается много чаще. В отечественной литературе принято русское название "посылы", а для самих регуляторов - "отборы на посылы".
Секция подгрупп
Итак, с входными ячейками более-менее разобрались. А дальше начинается область наибольшего разнообразия в конструкциях пультов - подгруппы и мастер-секция.
Что же такое подгруппы и зачем они нужны? Казалось бы, звучание отдельных источников, со всеми тембрами и прочим, уже готово. Чего же ещё не хватает? Рук! Человек ведь не осьминог, к сожалению… (наверно, многие звукорежиссёры с этим согласятся.)
Представьте - у вас в концерте выступает большой состав со многими инструментами. И в одном из мест песни - продолжительное соло, к примеру, ударных, озвученных десятком и более микрофонов. Необходимо быстро увеличить громкость звучания всей ударной установки…, а рук-то всего две!
Вот здесь и вступают в дело подгруппы. В них осуществляется промежуточное, до главного микса, суммирование нескольких сигналов. В описанном выше случае - можно все звуки ударных с индивидуальных ячеек подать сначала на одну подгруппу, а уже с неё - на главный мастер. И громкостью всех инструментов ударной группы управлять одной ручкой! Правда, для стереоподгруппы придётся использовать две подгрупповых ячейки. Но ведь все равно удобнее!
Аналогично и при звукозаписи - можно собрать какую-либо группу инструментов в подгруппу, и подавать их на запись все вместе прямо с подгруппы, минуя главный мастер, который при этом высвобождается для других работ.
Устройство ячейки подгруппы не имеет принципиальных отличий от обычной входной ячейки. Как правило, здесь те же эквалайзеры, только обычно попроще, регуляторы Aux, панорамные регуляторы, и т. д. Только полностью отсутствует входная часть и исключены кнопки посыла в подгруппы, зато присутствуют, для хороших пультов в обязательном порядке, самостоятельные выходы с каждой из подгрупп.
Хотя, конечно, и здесь "возможны варианты". Например, во многих недорогих пультах в подгруппах эквалайзеров нет вообще, бывают и подгруппы без Aux.
Мастер секция
Теперь мы подошли к самой, пожалуй, важной части пульта - мастер-секции. Почему самой важной? Да потому, что от её построения зависит, насколько хорошо будет звучать весь пульт, и насколько удобной будет работа с ним. Именно в мастер-секции сосредоточено максимальное количество органов управления, применяются самые качественные радиоэлементы, имеется максимум индикации.
Казалось бы, основная функция мастер-секции - просто просуммировать все сигналы и "выдать" финальный стереомикс. Но в любом пульте имеется много узлов, которые не относятся ни к одной его части "персонально", а являются общими для всего пульта. Вот все эти узлы обычно и сосредоточены в мастер-секции.
Прежде всего, это, естественно, главный сумматор, мастер-фейдер, гнёзда разрывов Master insert и основной стереовыход с измерителем уровня. Эти элементы есть во всех без исключения пультах, в которых есть главный мастер.
Также в любой мастер-секции есть блок контроля сигналов, от простых до весьма сложных. В простейшем случае - это кнопка выбора прослушиваемого источника (главный стереовыход или шина PFL), измеритель уровня и регулятор громкости контроля (наушников). В сложных пультах, как правило, имеются гораздо более широкие возможности.
Во-первых, если в ячейках стоит одна многофункциональная кнопка - Cue или Solo, то в мастере есть возможность переключения её режимов - PFL, AFL, SIP и т. д. Во-вторых, должна быть предусмотрена возможность подачи контролируемого сигнала на внешнюю систему звукового контроля - как правило, с гнёзд C.Room (Контрольная комната).
Очень часто в мастер-секции располагается и блок возврата сигналов с внешних эффект-процессоров Aux Return. Приходящие сигналы здесь регулируются по уровню, панораме, иногда подвергаются частотной коррекции. В таких случаях предусматривается и наличие собственного эквалайзера, как правило, несложного.