Объем мирового рынка светодиодных светильников составил в 2011 г. 9,3 млрд. долларов. По прогнозу агентства Global Industry Analysts Inc доля светодиодов среди осветительных приборов всех типов достигнет к 2016 году 30-ти процентов.
Украинский и Российский светодиодный рынок демонстрирует тенденцию, схожую с общемировой. Согласно данным маркетингового исследования, проведенного компанией «АтомСвет», темпы его ежегодного роста в 2010-2011 годах составляли 80-90% в номинальном исчислении и около 70% – в денежном. По итогам 2011 года объем продаж составил 2,7-3 млрд. рублей (было продано около 500 тыс. светильников). Ожидается, что доля светодиодов во всех сегментах потребления светотехники достигнет в следующем году 12%, в 2015 – 16-17%.
Спрос
В настоящее время парк светодиодных светильников всех типов в стране составляет около 0,9 млрд.штук.
Основными драйверами спроса на светодиодную технику считаются:
- стремление к экономии электроэнергии, являющейся крайне актуальной при неуклонном росте тарифов на электроэнергию;
- необходимость модернизации устаревающего парка светильников;
- сознание у потребителей неизбежности полного перехода на светодиодное освещение (в силу его неоспоримых достоинств) и стремление не отстать в этом отношении от конкурентов;
- экологичность светодиодов;
- меры государственного понуждения к замене существующего энергозатратного осветительного оборудования на экономичное светодиодное, нашедшие основное свое выражение в законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятом в 2009 году.
Объем реализации светодиодных светильников в 2013 году прогнозируется в пределах 1-го млн. шт.
Предложение
Явным лидером по производству светодиодов в мире является американская компания Cree, на долю которой приходится 63% светодиодного мирового рынка. Далее располагаются фирмы Osram и Nichia, показатели которых составляют примерно 24-26%.
На отечественном рынке широко представлена продукция трех основных групп производителей – европейских, китайских и российско-украинских. Изделия первых отличаются высоким качеством и не менее высокой ценой, обусловленной значительными тратами на производство, обеспечивающее отменное качество, таможенными и транспортными расходами, высокой ценой за бренд.
Светодиоды китайских компаний значительно различаются по качеству и цене. Изделия, выпускаемые в Поднебесной под известными брендами (Philips, Osram и др.) и поставляемые в страны Запада, имеют хорошее качество и соответствующую цену. Продукция, поставляемая в Россию и Украину, в основном производится с ориентацией на низкую продажную цену. Экономия на материалах и комплектующих, упрощение электрических схем, применение малоквалифицированного рабочего труда сопровождается невысоким качеством изделий.
Что касается российско-украинских компаний, то они в большинстве могут производить качественную продукцию. Квалификация рабочего персонала и обладание новейшими технологиями позволяют лучшим из них обеспечивать характеристики светодиодов, мало уступающие лучшим западным образцам. Однако фирмы, работающие для внутреннего рынка, вынуждены учитывать предпочтения отечественного потребителя, не склонного раскошеливаться за дорогую, хотя и качественную продукцию. Поэтому среди отечественных поставщиков светодиодов на внутренний рынок есть как компании, уделяющие качеству своей продукции повышенное внимание, так и те, кто в стремлении конкурировать с недорогой китайской продукцией снижают требования к качеству.
Проблемы спроса
Несмотря на теоретически хорошие перспективы светодиодов, их рынок в настоящее время развивается в странах бывшего СССР не так активно, как ожидалось несколько лет назад. В ряде сегментов отмечается замедление темпов роста, в некоторых компаниях имеет место значительная незагруженность производственных мощностей. Почему это происходит?
По мнению производителей, внедрение светодиодных технологий тормозится несколькими факторами: высокой ценой светодиодов, инертностью потребительского мышления и привычкой к традиционному освещению, значительной долей изделий низкого качества на рынке, рождающей у потребителей скептицизм и недоверие, отсутствием необходимой нормативно-технической базы в части использования светодиодного освещения. Последнее особенно важно для государственных учреждений (медицинских, образовательных и пр.). Одним словом, создается впечатление, что рынок светодиодов в странах бывшего СССР находится в ожидании лучших времен.
С целью стимулирования спроса предлагаются проверенные финансовые инструменты, хорошо работающие в западных странах – энергосервисный контракт и лизинг. Однако их использованию мешает ряд особенностей отечественного рынка, в частности – высокие кредитные ставки в банках, незаинтересованность государственных и муниципальных учреждений в экономии электроэнергии, отсутствие нормативно-технической базы и пр. Мнение большинства производителей едино – государство должно сделать конкретные шаги для стимулирования спроса на светодиодную продукцию.
А может подождать падения цен?
Но, возможно, меры господдержки, на которые уповают производители светодиодов, и не понадобятся. По вполне реальному сценарию цена на светодиодные лампы может обрушиться в ближайшие год-два, вплотную приблизившись к ценам на энергосберегающие газоразрядные лампы.
В последнее время целая группа компаний выступила с заявлениями о разработке технологии производства светодиодных чипов, в которой вместо дорогой сапфировой подложки используется дешевая кремниевая. Если дело закончится внедрением ее в массовое производство, это должно привезти к резкому снижению цен на светодиодные лампы; по заявлению оптимистов – до нескольких раз, по более сдержанному консенсусному мнению – до 75%. В любом случае цена светодиодных ламп может приблизиться к стоимости газоразрядных ламп, и с учетом их неоспоримых преимуществ рынок светодиодов получит бурный рост – без всяких побудительных действий со стороны правительств.
В настоящее время рынок светодиодов стремительно развивается. Причём, наблюдается тенденция к развитию в нескольких основных направлениях. Это рекламное освещение, применение в ландшафтном дизайне и в архитектуре. Объясняется это тем, что здесь на первый план выходит такое свойство светодиодных осветительных приборов как экономичность. Ведь освещение рекламных плакатов, фасадов зданий и обширных территорий парков работает непрерывно втечение тёмного времени суток.
Современный рынок технических средств, предназначенных для освещения, представлен множеством отечественных и зарубежных компаний. Имеется достаточно большой выбор светодиодного оборудования. Китайская продукция, поставляемая на наш рынок, отличается низкой стоимостью. Но качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При этом те же китайские компании для Европы и США производят изделия довольно хорошего качества. Европейские товары известных фирм обладают неплохими характеристиками, однако потребителям приходится переплачивать за бренд.
Для покупателей в России и Украины оптимальным является приобретение светодиодного осветительного оборудования, произведённого на отечественных предприятиях. Такой вывод обуславливается рядом причин. Самый очевидный фактор - минимальные затраты на транспортировку, которая составляет значительную часть стоимости импортной продукции.
Есть и не столь заметные, но от того не менее значимые, причины для выбора отечественных осветительных приборов. Наша продукция максимально адаптирована к климатическим и другим специфическим условиям эксплуатации. Немаловажным является наличие гарантии. Поскольку на импортные светильники если и она и распространяется, то сервисные центры расположены за рубежом.
На наших предприятиях реализуется оптимизация производства в соответствии с оптимальным соотношением цены и качества. Непрерывно расширяется ассортимент в соответствии с потребностями рынка светодиодной техники. Выполняются индивидуальные и комплексные проекты систем светодиодного освещения. То есть существует возможность заказать разработку системы освещения для конкретного объекта. При этом будут проведены работы по оценке освещённости, созданию дизайн-проекта и проектно-сметной документации, монтажу и наладке оборудования. А так же гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Тенденция повышения популярности светодиодных осветительных приборов свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе будет наблюдаться рост доли подобных светильников на рынке освещения.
Основное достоинство светодиодных ламп – энергосбережение.
Применение...
Практически все мы уже давно привыкли к энергосберегающим, иначе говоря – светодиодным лампам. Они постепенно вошли в нашу повседневную жизнь. Но все же, большая часть людей даже не знает как правильно выбрать ту или иную светодиодную лампу.
К сожалению, абсолютному большинству покупателей сделать это практически невозможно. Сделать это можно только после определенных исследований в лабораторных условиях. При покупке ламп в магазине вы сможете сравнить и оценить цвет светового излучения. Он может разделяться на дневные, теплые и холодные цвета. К примеру, для того, чтобы почитать лучшим будет дневной цвет. Проверить это можно включив лампу всего-то на 10-20 минут. После такого включения руками вы сможете сравнить температуру самых горячих точек лампы. Если лампа очень горячая, это значит, что прослужит она не долго. Эта температура ни в коем случае не должна превышать оптимальную, равную 50-60 градусам. Еще один совет: всегда внимательно читайте всю информацию, указанную на упаковке от светодиодной лампы. Тем больше показателей – тем лучше для вас, ибо уровень производителя и его ответственность становится значительно выше.
Уже сейчас светодиодные светильники используются для освещения дорог, фасадов зданий, парков, спортивных объектов, офисов и частных квартир. Светодиодные технологии интенсивно развиваются и завоёвывают доверие рядовых потребителей, крупных компаний, а также инженеров проектирующих освещение объектов.
Применение светодиодных светильников в промышленности ещё не успело получить широкого применения. Однако использование этого вида осветительных приборов является наиболее перспективным способом организации освещения. Светодиодные осветительные приборы по большинству параметров превосходят традиционные аналоги и, главное, отвечают всем предъявляемым к ним требованиям.
В отличие от квартир и офисов, светодиодное промышленное освещение жёстко регламентируется нормативными документами. Оно должно соответствовать требованиям охраны труда и обеспечивать безопасность работников. Кроме этого, исходя из специфики области применения, необходимо отметить такие немаловажные качества как надёжность, безопасность и экономичность.
Поговорим о преимуществах, которые открываются при выборе такого вида освещения на производстве. Экономичность. При освещении цехов, складов, технологического оборудования, помещений и площадок различного назначения приходится иметь дело с огромными площадями. Поэтому можно смело утверждать, что потребление электроэнергии на освещение в значительной мере сказывается на производственных расходах, а значит и на себестоимости продукции.
Грамотное применение светодиодных светильников позволяет обеспечить необходимые силу и равномерность освещённости рабочей области. Благодаря таким характеристикам, как высокие контрастность и цветопередача, повышается производительность труда, и улучшаются условия труда рабочего персонала.
Светодиодное освещение промышленное, как правило, подвергается воздействию неблагоприятных факторов: вибрация, влажность, пыль. Промышленные светодиодные светильники способны эффективно переносить все эти особенности эксплуатации благодаря особенностям светодиодов и специально спроектированным корпусам светильников.
Для химических производств применяются осветительные приборы во взрыво- и пожаробезопасном исполнении. К тому же светодиоды не нагреваются до высоких температур, что обеспечивает дополнительную безопасность и исключает необходимость организации дополнительной вентиляции.
На производстве помещения и сооружения имеют по большей части большую высотность. В связи с этим банальная «замена лампочки» превращается в технологическую операцию с привлечением специального оборудования и механизмов. Светодиодные светильники обладают колоссальным сроком службы, поэтому производство таких операций сводится к минимуму.
При организации освещения на производстве, производится тщательное проектирование, состоящее из комплекса расчетов. Светодиодные технологии в этом плане не исключение, но они предоставляют инженерам гораздо больше возможностей в реализации поставленных требований и собственных идей.
Цель проектирования не просто разместить светильники, чтобы осветить всё необходимое пространство. Требуется подобрать минимальное количество приборов освещения и их оптимальное расположение. Добиться максимальной экономической эффективности, безопасности труда и увеличения производительности.
Для этого разработаны методы и приёмы расположения источников света и организации освещения. Например, для равномерного освещения и минимизации затрат широко применяют технику комбинированного освещения. В этом случае используется не только прямое излучение светильников, но и отражённый свет от стен, потолка и специальных панелей. В зависимости от специфики выполняемых операций, подбирается спектр излучения. Это делается для правильной цветопередачи и необходимой контрастности объёктов, с которыми приходится работать.
Сейчас можно с уверенностью говорить, что применение светодиодных промышленных светильников будет получать всё большую популярность. Ведь кроме перечисленных достоинств такого способа освещения имеется возможность замены уже существующих ламп. Это позволит снизить энергопотребление при повышении качества освещения.